Para la Escuela es muy importante que conozcamos los elemntos tradicionales de nuestra cultura, pero sin que eso sea un pretexto para no dar clases.
Por eso, con relación al Día de los Finados, que este año caía en domingo, el viernes 31 de octubre los alumnos de 7°, con José Luis, nuestro tutor, decidimos elaborar guaguas de pan que luego se las obsequiamos a todos los niños de la Escuela y también a los de "Avanzar" y a los de las clases de Adultos de la noche.
Para ello entramos a las 7 a.m. y ese día nos fuimos al salón grande porque así amasábamos e ibamos preparando las guaguas y mientras esperábamos que la levadura fuera fermentando la masa, trabaj{abamos en Ciencias Naturales y Matemáticas.
Nos ayudaron, también la señora Rosa, la cocinera, y la señora Mercedes Cedillo, miembro de los grupos de fe.
Y nos salieron bien ricas y, además, nos lo pasamos muy bien.
Por si alñguien que no lo conozca quiere hacerlo, ponemos a continuación la receta y como se hace.
RECETA DE LAS GUAGUAS DE PAN (Para elaborar 80 guaguas)
INGREDIENTES
Harina 4500 g.
Agua 1710 cc
Sal 90 g
Azúcar 270 g
Levadura 180 g
Manteca de chancho 1125 g
Huevos 9 unidades
Yemas de huevos 11 unidades
Esencia de mantequilla 23 g.
PREPARACIÓN
Una vez pesados todos los ingredientes, formar un cráter con la harina y en el centro ir colocando poco a poco el agua, con la levadura desleída y la sal, el azúcar, las yemas, los huevos, la manteca y la esencia de mentequilla y amasar.
Mezclar hasta obtener una masa bien homogénea. Dejar reposar por 30 minutos y tapar con un plástico. Después divididir y bolear (según el tamaño que se quiera para las guaguas, aconsejable bolas de 120 g). Dejarlas reposar unos 10 minutos. Luego formar las guaguas y ponerlas en las latas.
Dejar fermentar de 40 a 45 minuto leudo final
Se baña con huevo batido para hacer brillar doradas.
Hornear a 180° durante 25 minutos.
Que les aproveche. Seguro que le salen riquisííííímas
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